Обратная связь
Заказать звонок
Овчаренко Наталья
Места проведения экскурсий
Подбор отеля
Транспорт
Встреча в аэропорту
Просмотров: 4587
Рейтинг:

Величайшие Некрополи мира.Новодевичий монастырь.

Величайшие Некрополи мира.Новодевичий монастырь. Предлагаемая мною экскурсия включает в себя посещение Новодевичьего некрополя и рассказ о Новодевичьем монастыре.
История Новодевичьего монастыря насчитывает уже скоро как 500 лет. Строился он князем Василием III, отцом Ивана Грозного. Строился по обету – обещал князь, что, если вернет он град Смоленск в отцову вотчину- построит в память об этом монастырь. В 1514 году воевал Василий III Смоленск, вернул с боями старинный град, и в память об этом через 10 лет был заложен Смоленский собор, вокруг которого возведены были крепкие стены. Так возник к западу от Кремля, в 4.5 км. Новый девичий монастырь-обиталище женщин царского рода. Приходили сюда царевны и царицы кто по доброй воле, а кто и насильно, как например царевна Софья, старшая сестра Петра I. Нашла она последний свой приют в небольшой караульне, а по смерти похоронена была под спудом Смоленского собора. Кроме нее были захоронены здесь и другие сестры Петра I, а также его первая супруга Евдокия Лопухина.
А людей не царского роду-звания как водится на средневековой Руси хоронил вокруг монастырских храмов. Большое кладбище разрослось, но в начале 20 века ветер революционных перемен разметал могилы, разровнял, и образовался сквер – для прогулок москвичей, которых заселили в монастырские кельи, храмы и …колокольню!
А хоронить стали чуть подальше, но значение кладбища как особого Новодевичье не потеряло. Находили здесь упокой люди, имевшие особые заслуги перед страной, которые хотя и были велики, но не дотягивали все-таки до Кремлевской стены.
Итак, что мы с вами увидим:
Мы пройдем по территории знаменитейшего Новодевичьего кладбища. Последовательно, от самых старых захоронений мы будем продвигаться к наипоследним. Мы увидим могилы- знаменитых писателей , поэтов: Николая Васильевича Гоголя, Антона Павловича Чехова, Михаила Булгакова, Николая Островского, Алексея Толстого,  Владимира Маяковского ,Владимира Гиляровского ( дяди Гиляя), Андрея Вознесенского , С. Маршака , Бэллы Ахмадулиной  и пр.; художников Исаака Левитана  , Михаила Нестерова , Николая Савицкого; основателя Третьяковкой галереи Павла Третьякова ; музыкантов и певцов : Федора Шаляпина, Михаила Собинова , Дмитрия Хворостовского, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и пр..
На особом участке кладбища захоронены государственные деятели сталинской эпохи и их родственники: жена Сталина, его внуки, клан Микояна и Аллилуевых и т. д.
Первая женщина дипломат Александра Коллонтай, покоритель льдов путешественник Отто Шмидт, знаменитый Папанин, Маресьев, космонавты, адмиральская площадка.
И конечно известные артисты – Вячеслав Тихонов, Ия Савина, Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Владимир Зельдин…
Все, я поняла, что перечислить даже небольшую толику того, что мы свами увидим невозможно.
Кроме биографии и интересных фактов о людях , их надгробия дадут  нам возможность поговорить и скульпторах, которые  изготовили памятники .Потому как надгробия многих захоронений являются настоящими шедеврами – умирающий лебедь на могиле Собинова или прощающая с живыми  Екатерина Немирович-Данченко , памятник Максиму Горькому  с горькой эпитафией, придуманной его отцом – писателем, потрясающая трагизмом головка Надежды Аллилуевой ,целый гранитный  цирковой номер с обезьянкой на могиле родоначальника цирковой династии Льва Дурова  и много- много других.
И есть один памятник нерукотворный- огромная раковина из Индийского океана украшает захоронение известного океанолога .
В сам монастырь мы не пойдем – для экскурсий на русском языке это запрещено, я вам покажу самые знаменитые башни этого монастыря, расскажу об истории, увидим самую красивую колокольню в Москве, Преображенскую надвратную церковь и др.

Россия — Москва
Пешеходные экскурсии
5 000 ₽ / с группы
Продолжительность тура: 2 часа 
(0)

Для того чтобы добавить отзыв, авторизуйтесь.