Обратная связь
Заказать звонок
Кузнецов Денис
Места проведения экскурсий
Подбор отеля
Переводчик
Транспорт
Встреча в аэропорту
Просмотров: 258
Рейтинг:

Горная страна - истоки сибирских рек

Горная страна - истоки сибирских рек Недалеко от границы с Монголией в высокогорье на высоте 2000 метров находятся истоки крупных Сибирских рек Иркут и Ока-Саянская. И лишь совсем недавно здесь были проложены дороги, поэтому эти места остаются максимально нетронутыми, а природа первозданной. Есть возможность добраться на автомобиле до самих озёр, по пути практически вблизи любуясь высочайшими вершинами гор Саян (свыше 3000 метров).
Суровая и немного пугающая красота, захватывающая дух. Величественные горы, подпирающие своими вершинами облака и студеные ручьи, сплетаемые в мощные реки, с шумом стекающие с вершин. Бескрайние дали синей тайги, соседствующие с альпийскими лугами, покрытыми зеленым ковром трав и цветов, и вольно пасущиеся кони.
Кристально чистая вода пригодна для питья в сыром виде, а также в реках и озёрах водится много рыбы, здесь отличная рыбалка. Почти весь год на озёрах и вдоль дороги лежит снег, а на реках наледи; ночные температуры почти всегда опускаются ниже нуля.
Настолько суровая и восхитительная красота, что дух захватывает. Река бежит, то где-то глубоко в каньоне, то совсем рядом, буквально в метре от дорожного полотна.

Основные достопримечательности:
- Озеро Ильчир. Это чистота и свежесть горного воздуха, это заснеженные вершины и горные перевалы, это исток Иркута и звенящие водопады ручьёв и речек, впадающих в него. Озеро имеет очень вытянутую форму, длиной около 5,5 км, а шириной не превышает 500 метров. Очень часто можно увидеть лагеря рыбаков.
- Озеро Окинское. Ока - главная река Окинского района, крупнейшая из всех рек, стекающих с Саянских гор. И берёт она начало именно здесь, у небольшого озера совсем недалеко от другой крупной реки Иркут. У самого истока реки Ока её можно легко перешагнуть, и слабо верится, что уже через несколько километров её уже сложно будет пересечь даже на автомобиле. Озеро расположено на перевале, высшей точке этой автодороги. И по бурятской традиции здесь обустроено святое место. Каждый путник останавливается здесь, чтобы попросить хорошей дороги. А также здесь установлен настоящий чум!
- Священные врата Нухэн-Дабан. Перевал от Иркута на верховья реки Ока-Саянская. Здесь проходила старая окинская конная тропа и телефонная линия до постройки автодороги в самом конце прошлого века. Находится у самой границы с Монголией. Он представляет собой скалу с большим, около 4 метров в диаметре, сквозным отверстием, под сквозным отверстием находится небольшой грот. Уходя на войну, окинцы брали с собой отсюда камешки, которые служили как обереги. Как гласит предание, эпический герой Гэсэр-Хан в погоне за волшебной серебристой лисицей проложил себе кратчайший путь, пробив стрелой проход в горной стене, ставшей преградой на его тропе. Так появились священные врата. Сюда можно подняться пешком от автодороги всего за час, кроме самого «дырявого перевала» можно будет полюбоваться трёхтысячными горами вокруг, а также каньонами рек.

Поездку в эту горную страну можно осуществить даже за день, но лучше сделать остановку где-либо в предгорьях Саян, на одном из курортов.

По пути сюда находится также много интересного. см. экскурсии «Аршан, Тункинская долина» и «Хубсугул – младший Байкала» - это всё расположено совсем рядом, в одном районе.
Россия — Улан-Удэ, Иркутск
Спортивно-экстремальные туры
5 000 ₽ / с человека
Продолжительность тура: 1 день 
(0)

Для того чтобы добавить отзыв, авторизуйтесь.