Обратная связь
Заказать звонок
Кузнецов Денис
Места проведения экскурсий
Подбор отеля
Переводчик
Транспорт
Встреча в аэропорту
Просмотров: 810
Рейтинг:

Хубсугул - брат Байкала

Хубсугул - брат Байкала Хубсугул – младший брат Байкала. Наиболее крупное и красивое озеро в Монголии. Одно из древнейших озёр в мире, при этом практически самое необжитое. Всего два небольших поселения на всё озеро, а следовательно, практически первозданная природа и чистейший высокогорный воздух.
Высота 1645 метров над уровнем моря, длина 135 километров, а ширина около 36.
Вода здесь аналогична Байкальской, и также пригодна для питья в сыром виде.

Чем здесь заняться? В первую очередь, наслаждаться природой и великолепными видами. Для этого можно проехать в любую сторону по берегу озера на автомобиле, пейзаж будет всегда разнообразный. И конечно же, попробовать национальную монгольскую кухню, а при желании и алкоголь. Также возможна и рыбалка на озере и восхождения на горы.

Основные достопримечательности:
- Перевал Мунгийн-Даба (1836 м). Здесь проходит граница Монголии с Россией и расположен погранпереход. Отсюда открывается панорама на высочайшие вершины Восточного Саяна (3000 м и более). Бросается в глаза резкое изменение пейзажа после перехода на территорию Монголии, сильно отличается от российского приграничного района.
- 13 Овоо - Шаманское святилище «Арван-Гурван-обо». Располагается недалеко от сомона Ханх в северной части озера на мысе Хангинский. Скалистый мыс сильно вдаётся в озеро. Здесь проводились шаманские обряды на протяжении последних как минимум 400 лет, а впоследствии и буддийские молебны.
- Золотые пески. Песчаный пляж внушительных размеров, ничем не уступает известному Сарайскому пляжу на острове Ольхон. Такой же очень широкий песчаный берег, где можно встретить как песчаные барханы, так и многовековые лиственницы, с «ходульными» корнями, выходящими из песков. Находится на восточном побережье, в 20 км от сомона Ханх. Подходит для «дикого» отдыха: в отличие от поселений здесь можно свободно устанавливать лагерь. При этом, даже в самый сезон встретить людей здесь будет большой удачей, а значит можно ощутить полное единение с природой.  
- Гора Мунку-Сардык (переводится как Вечнобелый голец). Высшая точка Восточных Саян – 3491 метр над уровнем моря. По вершине проходит граница государств, но подниматься туда можно с любой стороны. Вид на белоснежную вершину открывается со многих мест на Хубсугуле и по дорогам в том районе. Сходить на вершину возможно всего за день, при этом часть пути к горе преодолевается на автомобиле. Со стороны Монголии маршрут очень простой и не представляет опасности.
- Минеральные источники: Их-Харус на западном побережье – в переводе «чёрная вода», это многочисленные питьевые источники с различными лечебными свойствами, а также грязи; Булунай – термальные на восточном берегу, используются для принятия ванн.
- Полуостров Долон-Уула («Семь гор). Самый большой полуостров на озере, расположен напротив Ханха, откуда его отчётливо видно. На самой высокой точке установлен жертвенный алтарь для подношений духам гор.

Отдельно стоит отметить автодорогу Ханх – Хатгал (сомон на юге озера). Единственная дорога в «большую Монголию». Долгое время находилась в крайне неудовлетворительном состоянии, благодаря чему сомон Ханх полностью ориентирован на Россию, и с основной частью Монголии почти не связан.  
На данный момент проезд по ней почти всегда возможен, хоть и всё ещё непрост. При этом дорога сильно живописна и интересна, проходит почти везде по берегу или с видом на озеро, красивые необитаемые бухты, устья рек и перевалы встречаются на всём пути. Можно ощутить полный отрыв от цивилизации и дух экспедиции.  А также позволяет сделать кольцевой маршрут по Монголии – выйти на каком-нибудь другом погранпереходе или попасть в Улан-Батор и далее.

Выезд на Хубсугул обычно из Иркутска. Оптимально брать два-три дня. Но реально и за один.
Россия — Иркутск
Спортивно-экстремальные туры
5 000 ₽ / с человека
Продолжительность тура: 2 дня 
(0)

Для того чтобы добавить отзыв, авторизуйтесь.